Mit Klick auf Bild "Tourenprogramm 2020" besteht die Möglichkeit, das aktuelle Jahresprogrammheft 2019 in der Druck-Version zu betrachten bzw. herunterzuladen.
Dazu wird ADOBE READER benötigt. Wenn nicht installiert, bitte auf nebenstehenden Button klicken und Programm kostenlos installieren!

> Sommer      > Winter      > Sektionsabende       > Wichtige Touren-Infos
  16.08. – Almbachklamm
Sommerwanderung durch die Almbachklamm über die Theresienklause nach Ettenberg - Einkehrmöglichkeit beim Mesnerwirt

Kugelmühle bei Marktschellenberg

Gehzeit:

3 Std. - 3 ½ Std.

Hans Gruber

30.08. – Lamsenspitze (2508 m)
Abwechslungsreiche Karwendeltour vom Falzthurntal zur Lamsenjochhütte und auf dem Klettersteig (C) durch den Brudertunnel zum Gipfel.

Gramaialm (1263m)

2 Std. bis Lamsenjochhütte + 2 Std. zum Gipfel

Albert Brandlhuber

06.09. – Tuxeck (2226 m) und Treffauer (2304 m) via Südostgrat
Schwere alpine Wanderung mit Kletterpassagen bis Schwierigkeitsgrad III. Trittsicherheit, Schwindelfreiheit und Klettererfahrung erforderlich.

Ausgangsort:

Wochenbrunner Alm (1068 m)

Gehzeit:

8 Std. (ca. 1500 Hm)

Michael Wagner Tel. 0152-37397351

12.09. – Berchtesgadener Hochthron (1975 m)
Sehr schöner und eindrucksvoller Sportklettersteig durch die Ostwand des Berchtesgadener Hochthrons - steiler ausgesetzter Steig (Schwierigkeitsgrad D)

Ausgangsort:

Wanderparkplatz Ettenberg (850 m)

4 ½ Std.

Roland Biro

19.09. – Klettergarten
Klettern im Klettergarten Auerwandl bei Öberwössen

Wanderparkplatz Oberwössen an der B305

Zustieg:

Organisator:

Martin Krüger

20.09. – Klettertour am Untersberg (1975 m)
Nach dem Zustieg zur Südwand (oberhalb des Scheibenkasers) beginnt die geneigte Wandkletterei (bis Schwierigkeitsgrad III+) in 9 Seillängen bis zum Ausstieg durch einen Kamin.

Ausgangsort:

Wanderparkplatz Ettenberg (850 m)

Zustieg: 2 Std. + ca. 3 ½ Std. zum Gipfel

Siegfried Wegner
Florian Rettenbeck

27.09. – Bergmesse im Wilden Kaiser
Traditioneller Berggottesdienst in der Nähe der Gaudeamushütte, inmitten der imposanten Kulisse der Kaiserberge. Verschiedene Tourenmöglichkeiten – Mitfahrmöglichkeit im Omnibus!
  11.10. – Chiemgauer Karspitz (1241 m)
Leichte Herbstwanderung über die bewirtschaftete Wildbichlalm zum Gipfel

Ausgangsort:

Sachrang Ritzgraben (740 m)

2 ½ Std.

Herbert Einmayr

25.10. – Kneifelspitze (1189 m)
Einfache Wanderung zu einem herrlichen Aussichtsberg – Einkehrmöglichkeit im Gipfelbereich

Maria Gern

1 ½ Std.

Siegfried Wegner

20.11. – Jahresmitgliederversammlung
Beginn um 20.00 Uhr im DAV Vereinsheim
Tagesordnungspunkte:
u. a. Geschäftsbericht, Kassenbericht, Entlastung des Vorstands, Neuwahl Schriftführer, Ehrung langjähriger Vereinsmitglieder, Vereinsjahr im Rückblick

27.11. – Hoagarten
Volksmusikalischer Hoagarten im Vereinsheim

20.12. – Adventsingen im Stift St. Veit

30.12. – Jahresabschlusswanderung in den Bergen
je nach Schnee- und Wetterlage mit guter Einkehr in einer gemütlichen Hütte (genauere Infos frühzeitig auf der Homepage und in der Presse).

2 - 3 Std.

Martin Aimer

18.09. – Sektionsabend
20 Uhr im DAV-Vereinsheim
mit Reisevortrag „Myanmar - Abseits von touristischen Wegen“ von Hans Hirschberger

16.10. – Sektionsabend
20 Uhr im DAV-Vereinsheim
mit Reisevortrag „Schottland mit dem Fahrrad“ von Alois Hackermeier

Wichtige Touren-Infos

Sämtliche Touren werden rechtzeitig in der Presse und auf unserer Homepage bekannt gegeben.
Den Touren geht jeweils eine Fahrtbesprechung voraus, an der alle Interessierten teilnehmen sollten.

Diese Besprechungen finden an dem der Tour vorausgehenden Freitag um 20.00 Uhr im Vereinsheim statt. Änderungen bleiben den jeweiligen Tourenleitern vorbehalten. Thema der Besprechungen sind unter anderem Abfahrtszeiten, Tourenverlauf und notwendige Ausrüstung. Wenn einmal ein wichtiges Stück aus der eigenen Sammlung nicht vorhanden ist – keine Sorge: Fehlende Ausrüstungsgegenstände wie Pickel, Seil oder Steigeisen können bei der Sektion entliehen werden.

Noch ein paar Worte zur Haftung: Die Teilnahme an einer Sektionsveranstaltung, Tour oder Ausbildung
erfolgt grundsätzlich auf eigene Gefahr. Jeder Teilnehmer verzichtet auf Geltendmachung von Schadensersatzansprüchen jeglicher Art wegen Fahrlässigkeit gegen die Tourenleiter, Ausbilder oder
andere Sektionsmitglieder, soweit nicht durch bestehende Haftpflichtversicherungen der entsprechende Schaden abgedeckt ist. Insbesondere ist eine Haftung der Ausbilder, Tourenleiter oder der Sektion wegen Fahrlässigkeit ausgeschlossen, soweit kein Versicherungsanspruch besteht oder die Ansprüche über den Rahmen des bestehenden Versicherungsschutzes hinausgehen.

Teilnehmer einer Tour erklären sich automatisch durch ihre Teilnahme mit der oben aufgeführten
Verpflichtung einverstanden.

Die Fahrten zu den Tourenzielen erfolgen in der Regel mit dem Privat-PkW. Als Kostenpauschale empfiehlt die Sektion 0,20 € pro gefahrenen Kilometer (plus evtl. anfallender Maut, Parkgebühren, etc.). Die Aufteilung erfolgt nach Fahrzeuginsassen und wird direkt mit dem jeweiligen Fahrer abgerechnet.